Die Fasanenbrot Vollkornbäckerei ist eine familiengeführte Bio-Backwarenmanufaktur für Genussfreunde seit 1991.
Die Liebe zu den Rohstoffen, kombiniert mit bester Handwerkskunst zeichnet uns aus. Am wertvollsten sind für uns die Menschen: unsere Mitarbeiter mit ihren Ideen und unsere lieben Kunden mit ihren verschiedensten Gebäckwünschen.
Unsere Kunden wollen als gesunde Menschen in einer gesunden Umwelt leben. Ökologische Landwirtschaft und Erzeugung stehen bei uns im Einklang mit der Natur. Wir betreiben eine eigene Getreidemühle. Unser Mehl wird täglich frisch gemahlen. Unser Sauerteig – das Baby und Herzstück unsere Bäckerei – der auf ganz natürliche Weise den Aromen die nötige Triebkraft gibt, und auch den Einfluss auf Krume Kruste und die Frischhaltung bestimmt. Brot wird dadurch viel bekömmlicher, Nährstoffe werden erst so gut verwertbar.
Unter anderem wird Gluten um- und abgebaut, sodass Backwaren bekömmlicher werden. Durch den Abbau von Phytinsäure, stehen dann mehr Nährstoffe zur Verfügung.

Und darauf sind wir stolz.
- wir verarbeiten ausschließlich Rohstoffe aus kontrolliert ökologischer Landwirtschaft
- auf Backmittel und Fertigmischungen verzichten wir völlig
- schonende Vermahlung des Bio-Getreides zu Vollkornmehl auf unserer Steinmühle oder Flockenquetsche
- wir deklarieren alle Rohstoffe in unserer Zutatenliste
- besonders für Allergiker geeignet sind unsere Backwaren ohne Eier und Milchprodukte oder aus 100% Dinkelmehl
- Und damit Sie wirklich sicher sein können, lassen wir uns für unsere Bio-Anerkennung freiwillig kontrollieren. DE-007 Öko-Kontrollstelle
Das Herzstück unserer Bäckerei sind die Sauerteigkulturen. Sie fordern von unseren Bäckern viel Pflege und Aufmerksamkeit. Der Teig ruht über Nacht und hat Zeit zum Quellen und Reifen, damit die wertvollen Inhaltsstoffe aufgeschlossen werden. Unsere natürlichen Sauerteigbrote sind dadurch besonders bekömmlich und viel länger saftig.
Unsere Brote und Backwaren sind lebendige Produkte mit eigenem Charakter. Durch Rohstoffunterschiede – z. B. verursacht durch lange Regenperioden – und durch die handwerkliche Herstellung können Qualitätsschwankungen vorkommen. Wir nehmen dann Ihre Reklamation gerne entgegen und bieten Ersatz, denn wir möchten, dass Sie zufrieden sind.
Echte Bio-Qualität von Beginn an!
Mit Stolz können wir unsere Zertifizierung als 100-prozentige Biobäckerei seit unserer Gründung im Jahre 1991 nachweisen.